Frischgebackene Brennnessel-Buns mit Sesam und Brennnesselblättern
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Brennnessel-Buns

Kulinarisch kann die kraftvolle Brennnessel mehr, als Ihr auf den ersten Biss vielleicht denkt: Chips, Cracker, Spinat, Quiche … Eines unserer Lieblingsrezepte: Brennnessel-Buns – wie kleine Knöpfe – mit Kurkuma und Sesam. Frisch aus dem Ofen ein absoluter Genuss.

Ein paar Tipps:

Verarbeitet die frischen Nesseln am besten mit Handschuhen, damit Ihr Euch nicht brennt. Nach dem Backen sind die Brennhaare nicht mehr aktiv.

Fügt die Brennnesseln erst ganz am Ende zu, wenn Ihr nicht mehr viel kneten müsst. Dann oxidieren sie nicht und der Teig bleibt schön gelb.

Kurkuma wirkt entzündungshemmend und ist damit eine perfekte Ergänzung zum Wildpflanzen-Superfood Brennnessel.

Und so wird’s gemacht:

Zutaten für ca. 10 kleine Brennnessel-Buns

  • 1 dicker Handstrauß Brennnesseln
  • 1 Pk. Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 – 4 EL Sesamöl
  • Sesamsaat

Zubereitung:

Frische Hefe und Zucker verrühren, abgedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen. Brennnesseln ggf. putzen, waschen, ca. 10 Blättchen abzupfen und beiseitelegen, restliche Blätter fein hacken.

Wasser, Mehl, Hefemischung, Salz und Kurkuma zu einem geschmeidigen Teig kneten. 2 EL Sesamöl zugeben, Brennnesselblätter unterkneten. Hefeteig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten. Ca. 10 Kugeln formen und in eine gefettete Reine oder Kuchenform geben. Erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

Oberfläche mit restlichem Sesamöl bepinseln, mit Sesamsaat bestreuen und auf jede Kugel ein Brennnesselblatt legen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad Ober- Unterhitze auf der untersten Schiene goldbraun backen.

Guten Appetit!

PS: Mehr kulinarische Ideen mit Brennnesseln gibt es immer passend zur Jahreszeit in unseren Wildkräuter-Workshops.

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