Giersch-Tabbouleh
Ihr habt reichlich Giersch im Garten und wollt ihn nicht einfach nur ausreißen? Ihr braucht einen sommerlichen Salat für die ersten Grillfeste? Einen Genuss für Groß und Klein? Dann haben wir etwas für Euch: Unser Giersch-Tabbouleh! Denn jetzt ist die absolut beste Zeit, den noch zarten und sehr saftigen Giersch zu ernten. Die Gärtner wird’s freuen – und Euren Gaumen auch. Der absolute Clou an diesem Rezept ist die Mischung aus feinwürzigem Giersch mit Zimt, Limette, Honig und Piment. Für uns eine echte Geschmacksexplosion – aber das testet Ihr am besten selbst.
Zutaten:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 bis 4 Handvoll Gierschblätter, das entspricht etwa zwei Handsträußen
- 100 g Bulgur
- Gemüsefonds oder Wasser (Menge lt. Angabe auf der Bulgur-Verpackung)
- 500 g Tomaten
- Saft einer Limette oder Zitrone
- 1/2 Löffel Honig
- 1 Prise Zimt
- 1-2 Körner Piment, gemörsert
- Pfeffer, gemörsert
- Olivenöl
- Salz
So wird’s gemacht:
Bulgur nach Angabe mit Gemüsefonds oder Wasser aufkochen und quellen lassen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel auflockern.
Giersch, Tomaten (mit oder ohne Kerne) und die Zwiebel sehr fein schneiden und unterheben. Aus Limette, Honig, Zimt, Piment, Pfeffer, Salz und Olivenöl ein Dressing rühren, unter das Tabbouleh mischen, abschmecken – und genießen.
Dazu passen Kräuterpuffer, Falafel oder Gegrilltes jeder Art.
Lasst es Euch schmecken!
Tipps für die Giersch-Ernte:
Da Ihr für dieses Giersch-Tabbouleh relativ viel Giersch braucht, solltet Ihr nach Möglichkeit im (eigenen) Garten ernten. Die Nachbarin freut sich bestimmt. Nehmt am besten die jungen, oft noch fast glänzenden und vor allem schön saftigen Blätter. Wenn der Stiel zart genug ist, dass Ihr ihn mit dem Fingernagel durchzwicken könnt, ist er perfekt.
Wenn Ihr wild sammelt, denkt bitte daran: Ein Handstrauß Wildkräuter pro Tag pro Kopf ist die erlaubte Sammelmenge. Da sich Giersch im Kühlschrank problemlos zwei bis drei Tage hält, ist das aber kein Problem: Ihr könnt ihn einfach in zwei Etappen ernten.