Nelkenwurz, Schaumkraut, Risottoreis, Zwiebel, Radicchio und Orange
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Nelkenwurz-Risotto mit Granatapfelsalsa

Kennt Ihr die Nelkenwurz? In diesem Gericht ergänzt ihr wildes Nelkenaroma den klassischen Radicchio-Risotto. Die Granatapfel-Salsa und Schaumkraut bringen Frische dazu – einmal fruchtig, einmal scharf. Und nicht zu vergessen: eine Extraportion Vitamine.

Zutaten für ca. 4 Portionen

Für das Risotto
  • 200 g Risotto Reis
  • 900 ml Brühe
  • 150 ml Weißwein
  • 3 -5 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Nelkenwurz
  • 1 kleiner Radicchio
  • 30 g Butter (auch vegan)
  • Olivenöl
  • 150 g Parmesan (vegan: siehe unten)
  • 50 ml Sahne (oder Hafercreme)
Granatapfelsalsa
  • 2 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • 1 rote Zwiebel
  • roter Pfeffer, Salz
  • Olivenöl

Kresse oder Schaumkraut zum Garnieren

Nelkenwurz-Risotto mit Granatapfel und Schaumkraut
Nelkenwurz-Risotto mit Granatapfel und Schaumkraut

So wird’s gemacht

Nelkenwurz waschen, abbürsten, vorsichtig etwas schälen und klein schneiden.

Schalotten und Knoblauch ebenfalls klein schneiden. Olivenöl und Butter im Topf erwärmen, erst Zwiebeln und die Hälfte der Nelkenwurz, dann Reis und Knoblauch hinzugeben. Andünsten und mit Wein ablöschen.

Die Gemüsebrühe daneben durchgehen leicht köcheln lassen. Nach und nach zum Risotto geben. Immer wieder umrühren.

Radicchio in Streifen schneiden, 2/3 davon in einer Pfanne kurz in Öl anbraten. Wenn der Reis nach etwa 15 Minuten bissfest ist, Parmesan, Radicchio und die restliche Nelkenwurz unterheben. Mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Salsa Granatapfelkerne auslösen. Die Orangen filetieren und in Stücke schneiden, Zwiebeln ebenfalls klein schneiden. Alles mischen und mit Pfeffer, Salz und Olivenöl abschmecken.

Das fertige Risotto mit der Salsa anrichten, mit dem restlichen Radicchio und Garten-Schaumkraut garnieren.

Tipp:
Für eine vegane Variante könnt Ihr Butter und Sahne problemlos ersetzen. Nur mit dem Parmesan ist es etwas komplizierter. Ihr könnt aber ein Gewürz aus gemahlenen Mandeln und Semmelbröseln herstellen. Die röstet Ihr in Olivenöl und schmeckt sie mit Pfeffer, Salz und Hefeflocken ab. Nicht ganz dasselbe, aber gut!

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