Ein Teller mit Neun-Kräuter-Suppe
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Neun-Kräuter-Suppe

Unsere feine Neun-Kräuter-Suppe ist die klassische Suppe für Gründonnerstag. Dass es ausgerechnet neun Kräuter sein sollen, liegt a) an der heiligen Zahl aus drei mal drei und b) daran, dass soe der Körper nach einem langen Winter gut wieder mit vielfältigen Kräutern versorgt wurde. Außerdem erntet man so von jedem Kraut nur wenig und nicht gleich alles ab.

Wenn Ihr Euch an neun verschiedene Wildkräuter noch nicht heranwagen wollt, könnt Ihr natürlich jede beliebige Zahl an Kräutern nehmen und auch mit gekauften Kräutern ergänzen.

Hier geht’s jetzt zum Rezept für ca. 6 Portionen:

Zutaten:

  • Je eine Hand voll von 9 verschiedenen Wildkräutern (z.B. Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Scharbockskraut, Spitzwegerich, Schafgarbe, Gundermann, Gänseblümchen, Wiesenlabkraut)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 bis 4 Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1,5 l Gemüsefond
  • 1 Becher Sahne
  • Salz, Muskat, Cayennepfeffer
  • abgeriebene Zitronenschale
  • für die cremigere Variante: 1 EL Butter, 1 TL Kartoffelstärke

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln bzw. pressen. Kartoffeln schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin glasig dünsten und mit Weißwein ablöschen. Gemüsefond aufgießen, alles etwa 15 – 20 Minuten leicht köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.

Währenddessen die Wildkräuter putzen, waschen, sehr fein schneiden und mit etwas Olivenöl zu einer eher zähen Kräuterpaste pürieren. Ein paar Gänseblümchenköpfe zur Deko aufheben.

Wenn die Kartoffeln ganz weich sind, die Suppe pürieren und vom Herd ziehen. Je nach gewünschter Konsistenz geht es jetzt weiter: Für eine etwas cremigere Variante ¾ des Kräuteröls, Butter und Kartoffelstärke zu einer feinen grünen Kräuterbutter pürieren. Unter die heiße Suppe ziehen, diese langsam unter Rühren erhitzen bis sie andickt. NICHT MEHR KOCHEN! Für die etwas flüssigere Variante ¾ der Kräuterpaste unter die heiße Suppe ziehen, nochmal pürieren. NICHT MEHR KOCHEN!

Die restliche Kräuterpaste mit abgeriebener Zitronenschale und Olivenöl zu einem eher flüssigen Kräuteröl mixen. Suppe mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer gut abschmecken. Wer mag, kann einen Becher Sahne leicht steif schlagen und unterziehen oder dazu stellen.

Zum Servieren die Suppe in Teller geben, mit Kräuteröl und Gänseblümchen garnieren.

Guten Appetit!

PS: Wenn Ihr mehr über die Gründonnerstagssuppe, den Brauch und die Kräuter lesen wollt, schaut mal in den Artikel von Claudia über „Neun Kräuter für Gründonnerstag“.

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