Workshop: biologischer Gemüseanbau im Hausgarten
Im Workshop werden Anzucht und Anbau von Gemüse im eigenen Garten anhand verschiedenster Kulturen und saisonaler Arbeiten vermittelt. Dabei werden Wege aufgezeigt, wie ohne „chemische Keule“ gesundes und wohlschmeckendes Gemüse nach ökologischen Prinzipien angebaut werden kann. Von Saatgutauswahl, Säen, Pikieren und Jungpflanzenaufzucht über Düngung, Mischkultur und Fruchtfolge bis zu Kompostierung und Unterstützung der Bodenfruchtbarkeit werden die wichtigsten Grundlagen gelegt für eine erfolgreiche Ernte. Die Teilnehmer lernen außerdem eine Reihe alter und seltener Gemüsesorten kennen.
Praktisch:
- Aussaat von Salat, Bohnen etc.
- Pflege und Kultur von Tomaten und Gurken etc.
Theoretisch:
- Pikieren und Jungpflanzenanzucht, Direktsaat und Pflanzung
- Saatgut, Sortenauswahl und Sortenempfehlungen für Freiland, Gewächshaus, Topfkultur
- Bodenverbesserung und Beetvorbereitung
- (Grün)Düngung, Pflanzen- und Bodenpflege
- Umgang mit Schädlingen und Pflanzenkrankheiten sowie Förderung von Nützlingen
In der Kursgebühr enthalten ist ein Materialgeld von 15 € für eine Anzuchtschale mit Untersetzer sowie ein Saatbeutel seltener Forellensalat.
Für Snacks und Getränke ist gesorgt.